Ressources pédagogiques BAC PRO Cuisine
Accompagnement à l’orientation en baccalauréat professionnel - Niveau terminal
L’objectif de l’accompagnement à l’orientation est d’aider les élèves à devenir acteur dans la construction de leur projet d’orientation.
À chaque niveau d’enseignement, les élèves renforcent leur connaissance de la diversité du monde économique et professionnel ainsi
que des formations permettant d’accéder aux différents secteurs professionnels étudiés. Ils acquièrent des compétences, notamment en matière de recherche, d’analyse et d’exploitation de l’information, leur permettant de gagner en autonomie et d’élaborer leur propre projet de poursuite d’études ou d’insertion dans le monde du travail.
L’accompagnement à l’orientation en voie professionnelle vise ainsi trois objectifs pédagogiques :
- Appréhender les principes de fonctionnement et la diversité du monde économique et professionnel ainsi que les perspectives d’insertion offertes par la spécialité ou la famille de métiers,
- Connaître les possibilités de poursuite d’études post-baccalauréat professionnel,
- Élaborer son projet d’orientation scolaire et professionnelle.
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Afin d’aider les élèves à effectuer un choix éclairé, à les accompagner dans la construction de leur
parcours professionnel, des modules leur sont proposés :
- Module de préparation à l’insertion professionnelle ;
- Module de préparation à la poursuite d’études.
Télécharger le guide : Lien
Travail du Groupe Formation Action (GFA) année 2016-2017 "Moodle"
L'équipe
IEN :
Ginette KIRCHMEYER
Coordonnateurs :
Anna Maglione Formateurs : Sandrine ZEHNDER, Hélène LEDIG, Delphine DI REDA, Sébastien DESCHENES, Damien SIMLER Équipe de Commercialisation et Services en restauration :
Séverine LEVENT, Marie-Pierre OSTERMANN, Stéphanie IRAZOQUI, Nathalie HERMANN, Emmanuel GERBER, Laurent GULLY
Équipe de Cuisine :
Guillaume ALTHUSSER, Jacky BORE, Edouard BRAUN, Jacques HAYME, Pascal MULLER
Productions
Si une des thématiques vous intéresse, il vous faut restaurer le cours dans votre Moodle en suivant le tutoriel vidéo.
Travail du Groupe Formation Action (GFA) année 2015-2016 "valence opposée"
Présentation
Dans le cadre de la formation en baccalauréat professionnel Commercialisation et Services en restauration et en Organisation et production culinaire, le référentiel ne prévoit plus la formation à la bivalence. Eu égard aux constats effectués depuis la rénovation des deux diplômes, il convient de renforcer la culture professionnelle de la non-dominante en seconde professionnelle. A cet effet, il est impératif d’intégrer les contraintes de la valence opposée pour une bonne organisation et communication entre les services. De plus, cette démarche créera une meilleure synergie entre cuisine et salle. A cet effet, un travail conjoint cuisine/salle contribuera à renforcer la dimension professionnelle complémentaire indispensable à leur formation.Bilan
Vous pouvez consulter le bilan complet du GFA 2015-2016 présentant :- L'équipe composée de professeurs de : Service et commercialisation, Production culinaire, Gestion appliquée et Sciences appliquée.
- La définition de la thématique et des objectifs
- La synthèse des productions élaborées
- Les perspectives de formations à venir
Productions
Travail du Groupe Formation Action (GFA) année 2014-2015 "tablette"
Productions
Travail du Groupe Formation Action (GFA) année 2013-2014 "PPAE 2"
Production
Travail de groupe académique année 2011-2012 "PPAE"
Présentation
Travail académique sur le thème des PPAE, nouvelle pratique expérimentale au niveau des enseignements professionnels.Epreuves CCF
Sujets zéro
Réalisés dans le cadre des groupes action formation (GAF) ou des groupes professionnels de secteur (GPS) composé de professeurs de spécialité, de sciences appliquées et de gestion, ces sujets ne constituent en aucun cas un modèle. Ils sont le résultat d’une réflexion collégiale du GAF. Ils vous donnent des pistes pour la conception des situations d’évaluation en CCF basées sur un tableau transversal qui présentent les compétences à valider dans les domaines de la technologie, sciences appliquées et gestion mercatique.- Maquette de conception de sujet
- Tableau des compétences transversales ou savoirs associés Technologie Cuisine-Gestion-SA
- Sujet 0 pour le diplôme intermédiaire
- Sujet 0 pour l'épreuve E11-E12-E21 et le tableau transversal correspondant
- Sujet 0 pour l'épreuve E31 situation 1 fin de première année
- Sujet 0 pour l'épreuve E31 situation 2 fin de terminale
- Guide de positionnement E31 cuisine
Grilles d'évaluation CCF années de première et terminale
Grilles E11, E12, E21
E11 E12 E21 CCF Profil compétences S1 Bac Pro Cuisine | E11 E12 E21 CCF Profil compétences S2 Bac Pro Cuisine |
Grilles E22
E22 S1 CCF Bac Pro cuisine | E22 S2 CCF Bac Pro cuisine |
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Grilles E31
E31 Bac Pro Cuisine Situation 1 en centre de formation E31 Bac Pro cuisine Situation 2 en centre de formation E31 Bac Pro cuisine Situation 3 en Milieu Professionnel deux grilles Tableau de synthèse des évaluations de CCF
Tableau récapitulatif des notes de CCF et de suivi des PFMP
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Proposition de fichiers : |