BAC PRO Cuisine
Seconde professionnelle Métiers de l'hôtellerie-restauration
Découvrez la seconde professionnelle Métiers de l'hôtellerie-restauration en cliquant sur l'image ou en suivant ce lien
Première & Terminale professionnelles

Le baccalauréat professionnel est un diplôme national de niveau IV.
Contrairement au baccalauréat technologique ou au baccalauréat général (également de niveau IV) qui incitent à la poursuite des études, le baccalauréat professionnel s’adresse à ceux qui veulent obtenir un diplôme supérieur mais faire des études courtes et entrer dans la vie active toute de suite après.
Le baccalauréat professionnel n’empêche cependant pas de poursuivre des études supérieures notamment en BTS Management en Hôtellerie-restauration.
Ce diplôme donne une qualification d’ouvrier ou d'employé hautement qualifié.
La formation peut se faire : en lycée professionnel, par la voie de l’apprentissage, ou encore par la voie de la formation professionnelle continue (destinée à des adultes engagés dans la vie professionnelle).
Durée de la formation
A l'issue d'une seconde professionnelle Métiers de l'hôtellerie-restauration, l'apprenant effectue deux années de formation pour atteindre un niveau IV validé soit en Contrôle en Cours de Formation (CCF) ou en épreuves ponctuelles (organisme de formation non habilité CCF et candidat individuel).
Un cursus en 4 ans sera toujours possible car les titulaires de CAP pourront rejoindre une première professionnelle. Par ailleurs, le diplôme du diplôme intermédiaire, accessible en tant que certification intermédiaire au cours du cursus en 3 ans du bac pro, donne une première qualification professionnelle.
à télécharger
ERROR: Content Element with uid "46275" and type "media" has no rendering definition!
aller plus loin
Lien Resana
Pas d'accès, veuillez contacter votre inspecteur