BAC PRO Commercialisation et Services en Restauration

Septembre 2022 - Coloration du Bac Pro CSR

Suite aux constats académiques suivants et à la publication nationale du guide portant sur la coloration des diplômes professionnels, les établissements peuvent étudier l'évolution qualitative du parcours de formation menant au baccalauréat professionnel Commercialisation et services en restauration.


Seconde professionnelle Métiers de l'hôtellerie-restauration

A la rentrée 2020, le lycée professionnel se transforme pour former les talents aux métiers de demain.


Première et Terminale Professionnelles

 

Le baccalauréat professionnel est un diplôme national de niveau IV.

 

Contrairement au baccalauréat technologique ou au baccalauréat général (également de niveau IV) qui incitent à la poursuite des études, le baccalauréat professionnel s’adresse à ceux qui veulent obtenir un diplôme supérieur mais faire des études courtes et entrer dans la vie active toute de suite après.

Le baccalauréat professionnel n’empêche cependant pas de poursuivre des études supérieures notamment en BTS Management en Hôtellerie-restauration.


Ce diplôme donne une qualification d’ouvrier ou d'employé hautement qualifié.

 

La formation peut se faire : en lycée professionnel, par la voie de l’apprentissage, ou encore par la voie de la formation professionnelle continue (destinée à des adultes engagés dans la vie professionnelle).

 

Durée de la formation

A l'issue d'une seconde professionnelle Métiers de l'hôtellerie-restauration, l'apprenant effectue deux années de formation pour atteindre un niveau IV validé soit en Contrôle en Cours de Formation (CCF) ou en épreuves ponctuelles (organisme de formation non habilité CCF et candidat individuel).


Un cursus en 4 ans sera toujours possible car les titulaires de CAP pourront rejoindre une première professionnelle. Par ailleurs, le diplôme du diplôme intermédiaire, accessible en tant que certification intermédiaire au cours du cursus en 3 ans du bac pro, donne une première qualification professionnelle.

infos pratiques

Référents de la page

Philippe VIAIN

IEN  : Économie-gestion

Damien SIMLER

Professeur : SC Lycée : Charles Pointet (68)