Ressources académiques
Dans cette partie, vous trouverez un ensemble de documents et de capsules vidéos destinées à la mise en place de la Seconde Professionnelle (Famille des) Métiers de l'hôtellerie-restauration.
Sommaire :
Formation à distance
En cette période spécifique de confinement liée à la pandémie Covid-19, l'accompagnement des équipes disciplinaires et de direction pour la mise en place de la seconde professionnelle Famille des métiers de l'Hôtellerie-restauration se structure autour de :
- la publication de capsules vidéo thématiques
- la mise en ligne d'un formulaire pour collecter les questions
- l'organisation d'un visialogue (dialogue en ligne)
- l'accompagnement in-situ des équipes à compter de la rentrée 2020
Vos contributeurs académiques
IEN-ET : Philippe Viain
Chargée de mission CSR : Odile Vapaille
Chargé de mission OPC : Sébastien Guillaume
DDFPT : Frédéric Leichtnam
Webmaster : Sébastien Deschenes
Les ressources académiques
Les ressources académiques intègrent des ressources nationales.
Elles constituent des sources, des illustrations que chaque équipe disciplinaire s'appropriera et fera évoluer en tenant doublement compte de la philosophie présentée et des attendus.
- SGF_-_Seconde_Pro_Famille_des_Metiers_HR.pdf(pdf, 2.07 Mo)
- La_restauration_collective_proposition.pdf(pdf, 831 Ko)
- La_valorisation_des_fruits.pdf(pdf, 1.25 Mo)
- La_valorisation_des_fruits_-_FIP.pdf(pdf, 440 Ko)
- Modele_Positionnement_SecPro_FMHR_competences_Pro.xlsm(xlsm, 115 Ko)
Documents
- Proposition 1 d'un découpage annuel(xls, 60 Ko)
- Proposition 2 d'un découpage annuel(pdf, 215 Ko)
Proposition d'un découpage annuel.
5 univers professionnels en FIP
Dans le cadre de la mise en place de la famille des métiers Hôtellerie-restauration, les équipes disciplinaires ont élaboré leurs fiches d'intention pédagogique relatives à la découverte des univers professionnels. Elles mentionnent un contexte professionnel, des missions en lien avec les compétences de la seconde professionnelle et les compétences opérationnelles des baccalauréats professionnels concernés, l'organisation des enseignements, un plannig annuel et trois descriptions synthétiques de séances : TP, technologie et ateliers expérimentaux.
Un grand merci aux collègues pour leur contribution et au partage de leurs ressources.
- Restauration rapide(docx, 78 Ko)
- Restauration gastronomique(docx, 36 Ko)
- Restauration collective(docx, 52 Ko)
- Restauration en brasserie, café et hébergement(docx, 1.99 Mo)
- Restauration traditionnelle(docx, 67 Ko)
Pour rappel, les cinq univers retenus et leurs FIP ci-dessous :
Fichier de suivi et synthèse des compétences Sec Pro FMHR
Monsieur Deschenes Sébastien (Lycée Alexandre Dumas - Illkirch) propose un fichier Excel de suivi des compétences professionnelles acquises par les élèves au fur et à mesure des univers professionnels, des découvertes spécifiques et des PFMP.
Le classeur est composé des onglets suivants :
- Lisez-moi (mode d'emploi)
- Composition de l'équipe pédagogique et liste des élèves
- Progression par semaine + PFMP
- Tableau des compétences par semaine
- Fiche des compétences de PFMP
- Fiche de synthèse élève
Pour chaque semaine, toutes les compétences du Vade Mecum et des référentiels des deux baccalauréats professionnels sont listées, à charge pour les enseignants de procéder à leur sélection. Des liens entre onglets facilitent la navigation.
Le fichier peut également servir aux auto-positionnements de chaque élève. Afin de limiter les erreurs de saisie, le classeur est protégé sans mot de passe.
- suivi_et_synthese_des_competences_Sec_Pro_FMHR.xlsx(xlsx, 2.39 Mo)
Fichier
Grilles d'évaluation PFMP en seconde FMHR
Lors de la classe de seconde, les élèves acquièrent désormais les compétences communes des deux métiers (cuisinier et restaurant) et de base de chacun des deux métiers. Cette première immersion en entreprise permet aux jeunes de s’insérer au sein d’une équipe en découvrant nécessairement les deux pôles : cuisine (pour la moitié du temps) et restaurant (pour l’autre moitié) (positionnement PFMP1).
À la fin de de cette classe de seconde, ils réalisent un nouveau positionnement en PFMP vers une professionalisation en « Cuisine »(positionnement PFMP2 "cuisine") ou en « Commercialisation et Services en Restauration » (positionnement PFMP2 "CSR").
- grille_evaluation_pfmp_1_seconde_fmhr.docx(docx, 19.84 Ko)
- grille_evaluation_pfmp_2_seconde_fmhr_CSR.docx(docx, 18.24 Ko)
- grille_evaluation_pfmp_2_seconde_fmhr_Cuisine.docx(docx, 18.19 Ko)
Fichiers
aller plus loin
infos pratiques
Référent de la page
Philippe Viain
IEN-ET : Économie-gestion
Sébastien Deschenes
Webmaster - OPC - Lycée Dumas