Parcours de formations scénarisés en ligne (Moodle)

Parcours de formations scénarisés en ligne (Moodle)

Des parcours de formations scénarisés en ligne sur la plateforme Moodle ont été expérimentés au cours de l'année 2016-2017 par un groupe d'enseignants sous l'égide de Ginette KIRCHMEYER, IEN économie-gestion filières HR. Cette expérimentation est à votre disposition dans le but d'enrichir vos pratiques et de permettre de construire vos propres parcours scénarisés.
L'équipe

IEN :
Ginette KIRCHMEYER

Coordonnateurs :
Anna Maglione Formateurs : Sandrine ZEHNDER, Hélène LEDIG, Delphine DI REDA, Sébastien DESCHENES, Damien SIMLER Équipe de Commercialisation et Services en restauration :
Séverine LEVENT, Marie-Pierre OSTERMANN, Stéphanie IRAZOQUI, Nathalie HERMANN, Emmanuel GERBER, Laurent GULLY

Équipe de Cuisine :
Guillaume ALTHUSSER, Jacky BORE, Edouard BRAUN, Jacques HAYME, Pascal MULLER
Productions
Si une des thématiques vous intéresse, il vous faut restaurer le cours dans votre Moodle en suivant le tutoriel vidéo.

Les thèmes abordés sont : (certains documents peuvent être avec l'en-tête d'un établissement) Document de présentation d'une démarche de parcours Scénarisé sur Moodle 
  • Thème : La fiche produit : le beurre
  • Descriptif : Ce parcours Moodle a pour objectifs de vous donner d’une part, des éléments méthodologiques pour l'acquisition de compétences , et d’autre part, des éléments d’information sur les produits.
  • Outils utilisés : télécharger un fichier, lire une vidéo, le quizz, le test
  • Fichier Moodle : Fichier à télécharger
  • Thème : Avant, Pendant et Après la PFMP en Baccalauréat Professionnel
  • Descriptif : Ce parcours de formation destiné aux élèves de bac pro cuisine et CSR, permet l’accompagnement et la préparation de la soutenance orale du dossier professionnel.
  • Outils utilisés : télécharger différents fichiers, déposer,  réaliser un sondage
  • Fichier Moodle : Fichier à télécharger
  • Thème : Avant, Pendant et Après la PFMP en CAP
  • Descriptif : Ce parcours de formation destiné aux élèves de CAP cuisine et service et commercialisation en CHR, permet l’accompagnement et la préparation de l'épreuve EP1 oral de l'entretien professionnel.
  • Outils utilisés : télécharger différents fichiers, déposer,  réaliser un sondage
  • Fichier Moodle : Fichier à télécharger
  • Thème : les PPCP
  • Descriptif : Ce parcours vous permet de voir un exemple d'utilisation, pour restituer un projet pédagogique de découverte professionnelle.
  • Outils utilisés : déposer, questionnement, compiler des informations 
  • Fichier Moodle : fichier à télécharger
  • Thème : les menus de Travaux Pratiques
  • Descriptif : Ce parcours est destiné à être utilisé en TP cuisine ou restaurant par des élèves de BAC PRO Cuisine et Restaurant. 
  • Outils utilisés : la fonction casier numérique, compléter des documents et les remettre en ligne, consulter et corriger les documents, le Test, le lexique ou glossaire, la vidéo.
  • Fichier Moodle : fichier à télécharger
  
  • Thème : les région (Grand Est)
  • Descriptif : Ce parcours Moodle intitulé le tour de de France des régions a pour objectif de vous faire découvrir la gastronomie régionale française.
  • Outils utilisés : télécharger et déposer, lien vidéo, mots croisés "hotpotatoes"
  • Fichier Moodle : fichier à télécharger