CS3 Fabrication traiteur - Session 2027
Présentation du diplôme

Le ou la titulaire du certificat de spécialisation « Fabrication traiteur » est spécialisé(e) dans la fabrication de produits traiteur destinée à la vente en boutique ou à la livraison sur site dans le cadre d'une prestation traiteur.
Il ou elle exerce son activité dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité ainsi que des préconisations liées au développement durable. Il ou elle exerce son activité au sein d'un laboratoire de production traiteur (chaud ou froid).
Secteurs et types d'emploi
Le ou la titulaire du certificat de spécialisation « Fabrication traiteur » peut exercer ses fonctions dans :
- des charcuteries-traiteur artisanales ;
- des boucheries-charcuteries-traiteur artisanales ;
- des entreprises de traiteur fabricant ;
- des entreprises traiteur organisateur de réception (TOR) ;
- des établissements de restauration commerciale.
Le ou la titulaire du certificat de spécialisation « Fabrication traiteur » occupe un poste d'employé qualifié en traiteur. Il ou elle peut ensuite se spécialiser vers un autre certificat de spécialisation, s'engager vers un brevet professionnel ou vers un baccalauréat professionnel. Il ou elle peut accéder à des postes à responsabilité après quelques années d'expérience professionnelle en tant que responsable traiteur ou en tant que chef(fe) de laboratoire. Il ou elle peut, à terme, devenir chef(fe) d'entreprise.
Il ou elle exerce son activité sous l'autorité du responsable de laboratoire ou du chef d'entreprise,au sein d'une équipe de taille variée dans le respect de l'inclusion et de l'accueil des autres personnels, notamment en situation de handicap. Il ou elle peut être amené(e) à travailler en horaires décalés en fin de semaine et les jours fériés.
Le ou la titulaire du certificat de spécialisation « Fabrication traiteur » :
- maîtrise les procédés et techniques de fabrication des produits de traiteur ;
- exécute de manière professionnelle et autonome les productions ;
- fait preuve de précision et de rigueur dans l'exécution de ses tâches ;
- apporte une attention particulière aux qualités organoleptiques des produits fabriqués ainsi qu'à leurs qualités nutritionnelles ;
- applique les normes d'hygiène en vigueur dans l'activité et notamment les dispositions du guide de bonnes pratiques d'hygiène en vigueur, en particulier le port d'une tenue professionnelle ;
- montre de l'intérêt et de la curiosité pour l'univers de la gastronomie en général ;
- applique les bonnes pratiques de développement durable (saisonnalité et origine des produits, lutte contre le gaspillage alimentaire ou énergétique, alimentation durable) ;
- applique les mesures de prévention des risques professionnels préconisées par la profession, notamment lors du port de charges ou du travail en position debout.
Dans les cas de personnels en situation de handicap, les équipements, matériels, locaux et poste de travail devront être adaptés aux spécificités de l'handicap reconnu.
Deux pôles de formation conduisent à l'obtention du diplôme :
- Pôle 1 : Fabrication et finitions des produits traiteur dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité
- Pôle 2 : Organisation de la production traiteur dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité
Le ou la titulaire du certificat de spécialisation « Fabrication traiteur » applique et respecte en permanence, dans toutes ses activités professionnelles :
- les règles d'hygiène et de sécurité applicables aux personnels ;
- les règles d'hygiène et de sécurité sanitaire applicables aux denrées ;
- les règles d'hygiène, de nettoyage, de sécurité et d'entretien des locaux et du matériel ;
- les préconisations en matière de développement durable et de lutte contre le gaspillage.
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