MC3 Barman

Présentation du diplôme

Le titulaire de cette MC est qualifié en gestion de bar et en accueil de la clientèle. Ses activités consistent à :

  • gérer les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs ;
  • entretenir et nettoyer le bar, faire la plonge et mettre en service les machines réfrigérantes et les machines à café ;
  • préparer et servir les boissons et les cocktails classiques ou de sa création ;
  • gérer les ventes (encaisser le montant des consommations, arrêter les comptes, établir le relevé des ventes) ;
  • conseiller les clients.

L'employé barman peut travailler dans un hôtel, un bar à thème ou une discothèque. Il doit avoir le goût du contact ainsi qu'une bonne résistance physique pour s'adapter aux contraintes de service (horaires décalés, station debout...). Dans ce métier, la maîtrise d'une ou deux langues étrangères est un atout. Après quelques années d'expérience, l'employé peut devenir chef barman dans un grand établissement ou prendre la direction d'un bar.

infos pratiques

Référents de la page

Philippe VIAIN

IEN  : Économie-gestion

Damien SIMLER

Professeur : SC Lycée : Charles Pointet (68)

à télécharger