Ressources pédagogiques CAP CUISINE
Travail du Groupe académique (GT) année 2017-2018 "expression orale"
Présentation
« L’expression orale au coeur de la formation en hôtellerie restauration (HR)» La thématique du groupe de travail est sur la prise de parole et la restitution dans les activités professionnelles au lycée et en entreprise. Suite aux modifications des référentiels CAP en cuisine et commercialisation et services (HCR), les modalités des examens et certifications ont mis en avant l’oralité et l’explicitation au travers d’épreuves orales et de présentation de dossiers.
Le groupe de travail s’est appliqué à produire des outils permettant de faciliter la prise de parole lors des séances en ateliers, mais aussi en salle de classe.
L'équipe
IEN :Ginette KIRCHMEYER Coordonnateurs :
M. DIRINGER Benoït et M. PLUMERE Daniel
Équipe de Commercialisation et Services en restauration :
M. STEPHAN Nicolas, Mme LEVENT Séverine, M. CRISAFULLI Cédric, M. GULLY Laurent,
Équipe de Cuisine :
M. DESCHENES Sébastien, M. BRAUN Edouard, M. BORE Jacky, M. GENG Jonathan Équipes de Gestion / Art appliqués / Sciences Appliquées / Français : Mme FERGANT Marie-Josée, M DORVILLE Hervé, Mme BENNINGER Geneviève, Mme REYNETTE Corinne, Mme DI REDA Delphine, Mme KALT Sabine, Mme GABAY WEIL Yael, Mme GRUNEISEN Aurélie, Mme ANDRIAMANPANDRY Margaret ProductionsTravail du Groupe académique (GT) année 2016-2017 "interdisciplinarité"
Présentation
L’interdisciplinarité au service des métiers de la restauration et de l’hôtellerie s’inscrit dans la rénovation du CAP Cuisine mis en œuvre à la rentrée 2016 et du CAP Commercialisation et Services, Café Hôtel Restaurant mis en œuvre à la rentrée 2017. Il convient en effet de créer une synergie entre les deux formations pour donner du sens aux apprentissages. Cette synergie contribue à renforcer la dimension professionnelle complément indispensable dans la profession.L'équipe
IEN :Ginette KIRCHMEYER Coordonnateurs :
Cédric CRISAFULLI et Jonathan GENG
Équipe de Commercialisation et Services en restauration :
Mme Sandrine ZEHNDER, Mme Hélène LEDIG, Séverine LEVENT, Karine GAULY, Marie-Pierre OSTERMANN
Équipe de Cuisine :
Michaël DOS SANTOS, Sébastien DESCHENES, Daniel PLUMERE Équipes de Gestion / Art appliqués / Sciences Appliquées : Yaëlle GABAY-WEIL, Aurélie GRUNEISEN, Catherine LANDEAU, Margaret ANDRIANMANDRYDocuments produits sur les trois thématiques :
Documents pour le CCF
- Compte rendu de la réunion du 07 avril 2017 difficulté rencontrées en classe de CAP
- Première réunion du 16 juin 2016 (présentation du référentiel et des modalités d'évaluation)
- Deuxième réunion du 18 octobre 2017 (présentation de la certification en terminale)
- Troisième réunion du 27 février 2018 (bilan intermédiaire de la certification
- Quatrième réunion du 13 avril 2018 (CCF, stratégie globale de formation et pochette élève et classe)
- Tableau transversal des enseignements de la culture professionnelle CAP CUISINE
- sujet EP1 session 2018 (à venir)
Grilles d'évaluation
- Grilles d'évaluation avec logo académique (Version 2 - novembre 2018)