lundi 18 novembre 2024

BP Sommellerie (première session 2025)

Profil du métier

Le titulaire du brevet professionnel « Sommelier » est un professionnel de la restauration « hautement qualifié » de la commercialisation, du service et de la gestion des vins et des autres boissons. Il est susceptible d’encadrer une équipe.


Il a vocation à exercer son activité dans le secteur de la restauration traditionnelle et gastronomique
accueillant une clientèle française et internationale. Il renforce l’image de marque de l’établissement
dans lequel il travaille et contribue à sa valorisation économique.

Les emplois concernés :


Le titulaire du brevet professionnel « Sommelier » peut accéder aux fonctions de :

  • sommelier responsable ou sommelière responsable dans des restaurants à vocation gastronomique, spécialisé dans la commercialisation des vins et des autres boissons ;
  • responsable des vins et des autres boissons dans les secteurs de la distribution, des magasins spécialisés et les domaines viticoles.

Le titulaire du brevet professionnel « Sommelier » exerce son activité dans les établissements de restauration à vocation gastronomique et entreprises de commercialisation des vins et autres boissons. Il exerce cette activité en France ou à l’étranger (formation anglophone).


Conditions d'accès à la formation

Le sommelier ou la sommelière se caractérise par sa connaissance approfondie des vins et des autres boissons. Il est chargé de leur commercialisation et de leur service.
Il possède une sensibilité organoleptique développée.


Le titulaire du brevet professionnel « Sommelier » doit :

  • être rigoureux, organisé, curieux et démontrer des capacités de communication ;

  • faire preuve d’aptitudes commerciales et de compétences en gestion ;

  • encadrer une équipe ;

  • maitriser les techniques du service des vins et autres boissons en restauration ;

  • s’exprimer en langue anglaise ;

  • s’inscrire dans une démarche de veille professionnelle, législative et réglementaire.

Une dimension culturelle (géographie, histoire, patrimoine…) et gastronomique, notamment au travers de périodes de formation dans 8 régions viticoles françaises sur le cycle de formation, est obligatoire.
Le titulaire du brevet professionnel « Sommelier » exerce sa fonction dans un environnement diversifié en lien avec la commercialisation et le service des vins et des autres boissons. Dans ce cadre, l’application des règles d’hygiène, de sécurité, de respect de la tenue professionnelle, de mise en œuvre d'une démarche de développement durable et d’engagement vers une consommation responsable sont indispensables. Il prend en compte au quotidien la responsabilité sociale des
entreprises appliquée à son activité. Les entreprises sont soucieuses de l’inclusion et de l’accueil des personnels porteurs d’un handicap. Elles veillent à aménager l’environnement et les conditions de travail de ces personnels.

La formation est construite autour de trois pôles :

  • pôle 1 : organisation des achats et du service

  • pôle 2 : commercialisation des vins et autres boissons

  • pôle 3 : gestion des équipes et de l'activité


à télécharger

Fiche synthétique académique

infos pratiques

Référents de la page

Philippe VIAIN

IEN  : Économie-gestion

Amandine DUMONT

Professeur : SC

Lycée : Alexandre DUMAS (67)