GT 2018-2020 Attractivité et excellence de la filière HR
La génèse du Groupe de Travail Académique
A la demande de Madame Sophie Bejean, Rectrice de l’académie de Strasbourg (Mars 2016 – Février 2020), un groupe de réflexion académique est constitué en septembre 2018 avec pour mission principale :
-
Développer l’attractivité de la filière hôtellerie-restauration
-
Viser l’excellence par la synergie
entre l’éducation nationale et le monde professionnel
Cette mobilisation s’inscrit dans le cadre de la transformation de la voie professionnelle (rentrée 2019) et la mise en œuvre de la seconde professionnelle Famille des métiers de l’hôtellerie-restauration (rentrée 2020).
Elle fait également écho aux enjeux d’une profession particulièrement impactée par l’évolution des technologies, des réglementations sanitaires, un déficit de personnel, des tendances régionales et mondiales contrastantes, une très forte diversité de métiers, d’environnements économiques et de cultures professionnelles.
Cette réflexion globale trouve sa source auprès d’individus motivés, engagés, passionnés et toujours enthousiastes.
Qu’ils en soient ici tous remerciés pour leur disponibilité, leur liberté de propos, leurs conseils, leur représentation d’un avenir complexe (particulièrement touché au moment de la parution des travaux par une période de confinement liée à la propagation du virus Covid-19), leur ingéniosité et leur motivation à poursuivre les activités étroitement liées entre le monde professionnel et les centres de formation.
Un remerciement tout spécifique à Madame Sandrine Zehnder et Monsieur Daniel Plumeré pour la finalisation et mise en forme des travaux.
Ce document constitue la mémoire des travaux et échanges conduits avec les partenaires économiques, les centres de formation, les acteurs de la filière hôtellerie-restauration, les enseignants des différentes disciplines professionnelles et générales.
Ainsi, vous y trouverez notamment
- les membres et les partenaires associés aux échanges,
- des données économiques et sociales de la filière,
- 41 fiches en trois catégories : côté métiers, côté formations, excellence,
- 11 fiches spécifiquement dévolues aux séquences d’observation,
- la méthodologie retenue et les outils mobilisés.
Ce mémoire est :
- imprimé, en quelques exemplaires, par les services académiques du Rectorat de Strasbourg,
- très largement diffusé au format numérique,
- publié en libre accès sur le site pédagogique de l’académie de Strasbourg.
J’adresse mes très sincères remerciements à l’ensemble des membres et partenaires qui n’ont cessé d’œuvrer afin de questionner, étudier et suggérer de nouvelles pistes pour valoriser et promouvoir les métiers de l’hôtellerie-restauration.
Que ce mémoire contribue à la naissance de nouvelles vocations, soutienne les engagements, libère et intensifie des initiatives collectives.
C’est en avançant que l’on apprend ; l’erreur nait de son immobilisme.
Philippe Viain
Inspecteur de l’éducation nationale
Enseignement technique – Economie-gestion – Hôtellerie-restauration
Académie de Strasbourg
IEN-ET économie-gestion :
Monsieur Philippe Viain
Coordonnateurs :
Madame Sandrine Zehnder (CSR) et Monsieur Daniel Plumeré (Cuisine)
Équipe de Commercialisation et Services en restauration :
Mesdames Nathalie Hermann, Séverine Levent, Messieurs Cédric Crisafulli, Laurent Gully, Nicolas Stephan
Équipe de Cuisine :
Messsieurs Edouard Braun, Jacky Boré, Pascal Muller
Équipes de Gestion / Art appliqués / Sciences Appliquées / Français :
Mesdames Delphine Di Reda et Yael Gabay Weil
Conseiller numérique :
Monsieur Sébastien Deschênes
Les partenaires associés
- Les entreprises Brasserie Les Haras et l'hôtel des Haras (Strasbourg), l'hôtel Europe (Horbourg-Wihr)
- Les CCI 67/68
- Les UMIH 67/68
- Les conseillers "entreprises pour l’école" 67/68
- Les IEN-IO, les DDFPT 67/68, l’Ingénieure pour l’école DAET, le CSAIO, la CREE
- Les équipes de direction des lycées publics et privés sous contrat, du CEFPPA Illkirch et du CFA Colmar
- Les représentants des principaux des collèges
- L’ONISEP
Productions du groupe de travail 2018 - 2019
Les travaux réalisés
Travaux réalisés :
- 12 fiches : Renforcer l’attractivité des formations
- 14 fiches : Valoriser les métiers et l’environnement professionnel de la filière
- 15 fiches : Développer l’excellence
Parmi ces 41 fiches, 12 sont présentées en exemple. Pour les autres, des pistes de réflexion sont proposées, un travail de co-rédaction est nécessaire pour traduire les idées en potentielles activités transférables en centre de formation et/ou en entreprises.
- 4 fiches : Renforcer l’attractivité des formations
Fiche : Organisation d’ateliers avec des 3ème dans les lycées ou dans les collèges
Fiche : Information des Professeurs principaux des collèges ou psyEN
Nouveautés 2020
Fiche : La création de portraits
- 4 fiches : Valoriser les métiers et l’environnement professionnel de la filière
Fiche : Parcours découverte lors des séquences d’observation en entreprise pour les collégiens
Fiche : Valorisation de l’engagement des entreprises, et des salariés
Nouveautés 2020 :
Fiche : Parrainage et concours
Fiche : L'accueil des stagiaires
- 4 fiches : Développer l’excellence
Fiche : Participation à des concours (Individuelle et collective)
Fiche : Partenariats techniques
Nouveautés 2020 :
Productions du groupe de travail 2019 - 2020
Des données économiques et sociales
Sommaire du contenu
1. Données économiques
2. Des clés pour réussir
3. Des atouts pour l'emploi
4. Ce qui nous attire, ce qui nous oppose
5. 3 dimensions à se partager
6. Tableaux des tendances professionnelles en lien avec les formations
- Donnees_economiques_et_sociales.pdf(pdf, 1.62 Mo)
Les informations et les sources
Les travaux réalisés
Des propositions listées par secteur professionnel :
Onze fiches proposées par secteur professionnel :
Fiches Cuisine
Annexe 13 - La réception des matières premières
Annexe 15 - La réalisation d'une recette, l'ordonnancement des tâches
Annexe 16 - La sensibilisation à la gestion des invendus
Fiches Restaurant
Annexe 17 - La gestion de la salle de restaurant
Annexe 18 - La découverte d'une carte
Annexe 19 - Le repérage d'erreurs volontaires
Fiches Hébergement-réception
Annexe 20 - Les chambres et le matériel
Annexe 21 - Le statut des chambres
Annexe 22 - Le contrôle des chambres
Annexe 23 - Les renseignements touristiques
Publication du mémoire
aller plus loin
- Mémoire GT 46 Attractivité et excellence HR(pdf, 6.65 Mo)