Projet CNIEL - Yaourt
Présentation
En étroite relation avec le CNIEL (Centre National Interprofessionnel de l'Economie Laitière), les élèves des formations professionnelles suivantes ont inventé de nouveaux produits intégrant un produit courant : le yaourt.
Lycée Briand
- Bac Pro Cuisine
- Bac Pro Bio-industries de transformation
- Bac Pro Commercialisation et services en restauration
Lycée Dumas
- Mention complémentaire Employé traiteur
- Mention complémentaire Cuisinier en dessert de restaurant
Les partenaires associés
Cniel – M Philippe Rochard – Chef du pôle Enseignement
Biérologue – M Hervé Marzioug
Les produits présentés
- Yaourt à la bière
- Bavaroise de petits pois au Yaourt, fraîcheur de légumes croquants à la menthe, chips de lard paysan
- Maki de choucroute, truite et saumon fumés, sauce au Yaourt
- Tacos de blanc de volaille mariné au Yaourt et épices
- Tourte au saumon, au Yaourt et à l’aneth
- Bains burger aux nuggets de poisson, sauce Yaourt au yuzu et mourtarde
- Curry d’agneau, sauce au Yaourt, coco, gingembre
- Mont blanc au Yaourt
- A partir de la Bière fabriquée par les élèves, une déclinaison a été effectué pour un nouveau Cocktail, le B’YO (liqueur de café, cognac et bière).
Des fiches recettes ont été confectionnées et distribuées aux participants à l’issue de la rencontre.
Vidéo de présentation :
Les enseignants, porteurs du projet
Lycée Briand :
- Bruno Oertel Professeur de Biochimie-Génie biologique
- Daniel Plumeré professeur d’Organisation et Production Culinaire
- Florence Filbing Professeur de Commercialisation et services en restaurant
- Nathalie Munch et Tania Krieger Professeures d’Arts appliqués
- Myriam Bourdareau et Delphine Di Reda Professeures de Lettres
- Agnes Royer Professeure de Sciences appliquées
Lycée Dumas :
- M Dos-Santos Michael, professeur d’Organisation et Production Culinaire
- De Jean-Marc Sturny, professeur d’Organisation et Production Culinaire