dimanche 22 décembre 2024

Ressources pédagogiques CAP Hôtel Café Restaurant


Septembre 2022 : « Formons les Cuisiniers de demain aux enjeux d’une Alimentation Durable »

Un nouveau guide pédagogique a été produit afin de répondre à un besoin d’évolution des formations existantes dans le domaine de la cuisine. Il porte en lui l’espoir d’une prise en compte des enjeux de santé, environnementaux, socio-culturels et économiques. La réflexion a été initiée au sein du GT nutrition du Conseil National de la Restauration Collective, en collaboration avec l’IGESR, le MENJ, le Ministère des Solidarités et de la Santé et le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.

 

L’objectif est de faire évoluer la formation initiale des professionnels de la cuisine face aux évolutions législatives, tendances globales de marchés et attentes des consommateurs, en sensibilisant les acteurs de la formation et en leur proposant des exemples de thèmes de culture professionnelle, de formation pratique et de projets s’adossant aux diplômes et dispositifs de formation existants.

 

Extrait du sommaire du guide d'accompagnement pédagogique :

  • 1 Propos liminaires
  • 2 Des éléments de contexte
  • 3 Face à ces défis, quelles attentes vis-à-vis de la formation des cuisiniers de demain ?
  • 4 Des exemples de supports pédagogiques actualisés dans l’esprit de la démarche « formons les cuisiniers de demain aux enjeux d’une alimentation durable » 
  • 5 Exemples d’outils et de pratiques respectueuses de l’alimentation durable

 

Philippe Viain, IEN-ET en charge de la filière hôtellerie-restauration, invite, par établissement, les enseignants à se concerter afin de définir les modalités d'intégration de ce guide dans les enseignements : disciplines, thématiques, niveaux. Les collègues de sciences appliquées sont également destinataires de ce guide.

La collecte des propositions sera effectuée début octobre via les DDFPT.

Travail du Groupe académique (GT) année 2017-2018 "expression orale"

Présentation
« L’expression orale au coeur de la formation en hôtellerie restauration (HR)»  La thématique du groupe de travail est sur la prise de parole et la restitution dans les activités professionnelles au lycée et en entreprise. Suite aux modifications des référentiels CAP en cuisine et commercialisation et services (HCR), les modalités des examens et certifications ont mis en avant l’oralité et l’explicitation au travers d’épreuves orales et de présentation de dossiers.


Le groupe de travail s’est appliqué à produire des outils permettant de faciliter la prise de parole lors des séances en ateliers, mais aussi en salle de classe.

L'équipe
IEN :
Ginette KIRCHMEYER Coordonnateurs :
M. DIRINGER Benoït et M. PLUMERE Daniel

Équipe de Commercialisation et Services en restauration :

M. STEPHAN Nicolas, Mme LEVENT Séverine, M. CRISAFULLI Cédric, M. GULLY Laurent, 

Équipe de Cuisine :

M. DESCHENES Sébastien, M. BRAUN Edouard, M. BORE Jacky, M. GENG Jonathan Équipes de Gestion / Art appliqués / Sciences Appliquées / Français : Mme FERGANT Marie-Josée, M DORVILLE Hervé, Mme BENNINGER Geneviève, Mme REYNETTE Corinne, Mme DI REDA Delphine, Mme KALT Sabine, Mme GABAY WEIL Yael, Mme GRUNEISEN Aurélie, Mme ANDRIAMANPANDRY Margaret Productions

Travail du Groupe académique (GT) année 2016-2017

Présentation
L’interdisciplinarité au service des métiers de la restauration et de l’hôtellerie s’inscrit dans la rénovation du CAP Cuisine mis en œuvre à la rentrée 2016 et du CAP Commercialisation et Services, Café Hôtel Restaurant mis en œuvre à la rentrée 2017. Il convient en effet de créer une synergie entre les deux formations pour donner du sens aux apprentissages. Cette synergie contribue à renforcer la dimension professionnelle complément indispensable dans la profession.
L'équipe
IEN :
Ginette KIRCHMEYER Coordonnateurs :
Cédric CRISAFULLI et Jonathan GENG

 

Équipe de Commercialisation et Services en restauration :

Mme Sandrine ZEHNDER, Mme Hélène LEDIG, Séverine LEVENT, Karine GAULY, Marie-Pierre OSTERMANN

 

Équipe de Cuisine :

Michaël DOS SANTOS, Sébastien DESCHENES, Daniel PLUMERE Équipes de Gestion / Art appliqués / Sciences Appliquées :
Yaëlle GABAY-WEIL, Aurélie GRUNEISEN, Catherine LANDEAU, Margaret ANDRIANMANDRY

Productions