Coloration du Bac Pro CSR

Septembre 2022 - Janvier 2024 - Coloration du Bac Pro CSR

Suite aux constats académiques suivants et à la publication nationale du guide portant sur la coloration des diplômes professionnels, les établissements peuvent se rapprocher de l'inspecteur de filière pour étudier l'évolution qualitative du parcours de formation menant au baccalauréat professionnel Commercialisation et services en restauration.

Les constats (académiques et/ou par établissements) :

- lors du sondage en entrée de seconde professionnelle FMHR, les intentions de poursuivre en Bac Pro CSR (ou le degré de connaissances des métiers de la salle) sont très modestes

- chaque établissement connait une forte baisse de l'attractivité des métiers de la salle en Bac Pro ; les équipes arrivent à une orientation positive en fin de seconde mais globalement nous sommes à 2/3 en Cuisine et 1/3 en CSR

- le Bac Pro CSR n'intègre pas de partie "spécifique" Hébergement-hôtellerie

- le CAP CS HCR propose une partie consacrée à l'hôtellerie-hébergement que les titulaires du diplôme, orientés via une passerelle en 1ère BacPro, regrettent de ne pas retrouver en bac pro CSR

- chaque établissement dispose soit d'un espace de formation spécifique Hébergement, soit d'une convention de partenariat avec un hôtel limitrophe

- les deux lycées polyvalents HR de l'académie proposent l'option C en BTS MHR

- la présence des élèves de bac pro CSR en BTS MHR option C est faible

- en seconde professionnelle, la promotion des formations diplômantes est assurée par les enseignants (MC et BTS)

- dans l'académie, l'université propose un Master Wellness Management. Services de bien-être et fitness.

En 2019, un groupe de travail avait identifié avec la profession des pistes d'évolution sur l'attractivité et l'excellence de la filière.

Parmi ces pistes, nous avions envisagé de proposer/promouvoir en 1ère et Terminale bac pro CSR un volet spécifique Hébergement-Hôtellerie-<wbr />Ambiance (2HA).

Les établissements peuvent maintenant pleinement s'en emparer.

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Pointet

Storck

Foucauld

Hôtellerie transfrontalière (hôtel résidence, gîtes, accueil et relation client)

Loisirs et bien être et tourisme écoresponsable

Evènementiel multi-sectoriel (sport, culture, entreprise privée et publique) régional et internationnal

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