INAO - SIQO
SIQO 2022 – Chambre de l’agriculture - Schiltigheim
Quatrième année de formation coordonnée par Alsace Qualité, l’INAO et l’Académie de Strasbourg, avec le soutien de la Région Grand Est, au cours de laquelle deux journées de formations consacrées aux signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine ont été organisées :
Jour 1 : suite du programme de 2021 et projections pédagogiques avec les enseignants de CAP Production et Services en Restaurations (rapide, collective, cafétéria).
- Rappel de la première matinée
- Les SIQO, la notion de terroir
- Dégustation et analyses sensorielles
- Réflexion collective d’applications pédagogiques
PISTES ACTIVITES PEDAGOGIQUES 2021
Jour 2 : à destination des enseignants de CAP Assistant Technique en Milieux Familial et Collectif
Les contenus de la seconde journée :
- Introduction
- Présentation des acteurs
- Contexte Egalim
- Les SIQO, la notion de terroir
- Illustrations d’applications pédagogiques
- Dégustation et analyses sensorielle
LES DIFFERENTS SUPPORTS DE FORMATION (cliquez pour lancer le téléchargement)
Ces journées ont été animées par :
- Marie-Claire Woimant de l’INAO
- Catherine Wibert d’Alsace Qualité
- Anne Wohnhass, IEN-ET Sciences Biologiques Sciences Sociales Appliquées
- Philippe Viain, IEN-ET économie gestion Hôtellerie-restauration
SIQO 2021 - Formation à distance - Matinée - Phase 1
Pour la troisième année de formation, Alsace Qualité, l’INAO et l’Académie de Strasbourg, avec le soutien de la Région Grand Est, organise une matinée de formation consacrée aux signes officiels d’identification de la qualité et de l’origine à destination des enseignants en charge des CAP Production et services en restaurations (rapide, collective, cafétéria).
Cette matinée a été animée par :
- Marie-Claire Woimant de l’INAO
- Catherine Wibert d’Alsace Qualité
- Philippe Viain, IEN-ET économie gestion Hôtellerie-restauration
En présence des collègues IEN-ET SBSSA, Patricia Muller, Anne Wohnhass et Noredine Moussaoui.
Les contenus de la matinée
- Introduction
- Présentation des acteurs
- Contexte Egalim
- Les SIQO
- Illustrations d’applications pédagogiques
- La notion de terroir
Une seconde matinée est programmée dans le cadre de l’analyse organoleptique.
Un déjeuner est proposé par les élèves du lycée Charles de Foucauld de Schiltigheim illustrant l’exploitation pédagogique des ressources dans l’élaboration et le service d’un menu au restaurant pédagogique d’initiation.
Ce déjeuner a été reporté à une date ultérieure suite aux mesures sanitaires en vigueur.
- Formation SIQO INAO ALSACE QUALITE(pdf, 10.69 Mo)
- Cahier des charges Choucroute(pdf, 211 Ko)
- Cahier des charges Endive(pdf, 704 Ko)
- Cahier des charges Miel de Sapin des Vosges(pdf, 59 Ko)
- Intervention_pedagogique_Formation_SIQO_2021.pdf(pdf, 3.60 Mo)
Les ressources partagées
Déjeuner "Saveurs d'Alsace"
Initialement prévue sur une journée, la formation devait se dérouler à proximité du lycée Charles de Foucauld de Schiltigheim qui propose une filière hôtellerie-restauration.
Il était donc opportun de travailler avec les équipes enseignantes et les élèves des baccalauréats professionnels Cuisine et Commercialisation et services en restauration pour concevoir, préparer, cuisiner et servir un menu à partir des produits alsaciens bénéficiant d'une SIQO.
Extrait de la carte :
Maki de choucroute au cumin et à la truite fumée de Heimbach, crème fouettée au raifort
Volaille d’Alsace pattes noires laquée au miel d’Alsace, nouilles « Grand Mère »
Mousse au fromage blanc et crème d’Alsace, biscuit imbibé au Marc de Gewurtztraminer
L'ensemble des travaux péparatoires est accessible ci-dessous.
Malheureusement, ce déjeuner n'a pu être partagé, les mesures sanitaires ne permettant pas les formations en présentiel.
- Repas_du_JEUDI_11_mars_Alsace_Qualite___F.pdf(pdf, 382 Ko)
Ressources - Un déjeuner Saveurs d'Alsace
Ressources - Cartes de France des signes de qualité - Tous produits
Des cartes en détails en version Région proposées par le site national des Ressources de l'Hôtellerie-restauration de l'Education Nationale
Diaporama et cartes indépendantes
Lien
Les sites des partenaires
SIQO 2020 - Maison de l'Agriculture - Alsace Qualité
Mercredi 29 janvier s'est tenue à la Maison de l'agriculture de Schiltigheim, la formation à destination des enseignants de la filière hôtellerie-restauration (cuisine, commercialisation et services en restauration et sciences appliquées) de l'académie.
Cette formation animée par
Catherine WIBERT – ALSACE QUALITE et Marie-Claire WOIMANT – INAO
bénéficie du soutien de la Région Grand Est, de l'INAO, de l'AGRIA et de l'association Alsace Qualité.
Conduite en différentes parties, la matinée a été mise à profit pour :
- d’expliquer les fondements des 5 signes de qualité,
- d’analyser les éléments clés de la démarche d’un SIQO.
L'après midi fut consacrée à l'analyse organoleptique.
- 1-AP1-Preambule.pdf(pdf, 290 Ko)
- Impression-10-AP10-Roue_aromes_fromages.pdf(pdf, 75 Ko)
- Memento_Economique2019_SIQO_GE.pdf(pdf, 3.65 Mo)
Extrait des ressources
SIQO - Les Signes d'Identification de la Qualité et de l'Origine
Novembre 2018
L'Aérial accueille un groupe d'enseignants des lycées hôteliers de l'académie de Strasbourg (Organisation et Production Culinaire et Services et Commercialisation) pour une formation consacrée aux Signes Officiels d'Identification de la Qualité et de l'Origine (SIQO).
Animée par Dorothée Wolff (INAO) et Catherine Wibert (Alsace Qualité), la journée a permis d'aborder :
- les fondements des différents SIQO (AB, LR, AOP, IGP)
- la démarche d'obtention d'un SIQO et les acteurs
- les enjeux des SIQO et leur protection
- le poids économique des SIQO dans la région Grand Est
De nombreuses ressources documentaires ont été diffusées à l'attention des élèves et étudiants et les enseignants ont pu échanger et enrichir sur leurs pratiques professionnelles.
Deux séances de dégustation ont permis d'enrichir les pratiques liées aux apprentissages de l'analyse sensorielle autour des bries et des miels dont le miel de sapin des Vosges AOP.
Dans la continuité de cette formation, les deux formatrices peuvent intervenir dans les lycées hôteliers.
- AP-1-Preambule.pdf(pdf, 3.47 Mo)
- B-Chiffres_Grand-Est_2018.pdf(pdf, 15.55 Mo)
- CDCMielDeSapinDesVosges_BO.pdf(pdf, 137 Ko)
Extraits de ressources numériques diffusées
Aérial - Centre de Ressources Technologiques et Institut Technique Agro-Industriel
Créé en 1985, Aérial, Centre de Ressources Technologiques et Institut Technique Agro-Industriel, a débuté ses activités dans le cadre de programmes de recherche appliquée sur le thème de l’ionisation des aliments.
Au début des années 90 une diversification importante a été entreprise de façon à proposer indépendamment des savoir-faire spécifiques aux industries agro-alimentaires et à l’ensemble des secteurs industriels concernés par les techniques d’ionisation. Un nouveau secteur d'activité autour des techniques de la lyophilisation de produits pharmaceutiques s'est également développé à partir de janvier 2005.
De façon à traiter les demandes industrielles les plus diverses, Aérial est équipé d’outils analytiques performants dans ses différents laboratoires (dosimétrie, microbiologie, physico-chimie, analyse sensorielle, lyophilisation), ainsi que d’une station expérimentale d’ionisation à base d’un accélérateur d’électrons (cf : photo).
Nos travaux de recherche-développement en partenariat avec les universités, les centres de recherche et les industriels, sont également soutenus par nos partenaires financiers du Conseil Régional d’Alsace, du Ministère de la Recherche et de la Technologie et du Ministère de l’Agriculture.
Accès aux ressources des partenaires
- Aérial
- AGRIA
- Alsace Qualité
- Concours Général Agricole
https://www.concours-general-agricole.fr/devenir-jure/comment-devenir-jure/
- INAO
- Resources nationales Hotellerie restauration :
Les fromages AOC-AOP de France - Carte interactive 2018
http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/spip.php?article2657
Les appellations, signes d’identification de l’origine et de la qualité, labels, organismes certificateurs, produits, ...
http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/spip.php?rubrique149
Excellente lecture et exploitation pédagogique
Référents de la page
Anne WOHNASS
IEN-ET Sciences Biologiques, Sciences Sociales Appliquées
Philippe VIAIN
IEN-ET Économie-gestion