IVDP
Institut des Vins du Douro et de Porto
Introduction
Dans le cadre du partenariat présidé par Michel Lugnier, IGEN, entre le ministère de l'éducation nationale et l’Institut des Vins du Douro et de Porto (IVDP), des projets pédagogiques sont conduits à l'initiative des enseignants dans les établissements scolaires de la filière Hôtellerie-restauration.
Monsieur Nicolas Stephan, professeur en services et commercialisation au lycée Artistide Briand de Schiltigheim a bénéficié de ce soutien. En tant que chef de projet, il a reçu une dotation en vins de Porto pour accompagner les activités de ses élèves. Ci-dessous, il nous communique des ressources utilisées pour l'organisation d'une soirée pédagogique et nous fait revivre cette soirée en images.
Vous trouverez ci-dessous un extrait des ressources proposées par les enseignants, M Stephan et Mme Ledig.
Le site IVDP - Les vins dégustés (2019)
Le site du partenaire :
Le site national
http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/spip.php?rubrique297
Les vins dégustés - Version 2019
- Dry White Reserve Porto Dalva
- Porto Pink Cruz
- LBV Porto 2014 Ramos Pinto
- Tawny Port 10 years old Churchill’s
- menu___vin_soiree_louisiane_rapport_2019.pdf(pdf, 509 Ko)
- Compte-rendu_a_briand_2019rv.pdf(pdf, 298 Ko)
- fiche_analyse_sensorielle_vin_porto_2019.pdf(pdf, 628 Ko)
- photos_soiree_porto.pdf(pdf, 578 Ko)
Extrait des ressources
Plats et inspirations
Délices du Bayou au Filé Gombo | Jambalaya entre terre et mer, jus cajun | Entremets Mojito pistache et bonbons coco
infos pratiques
Référents de la page
Philippe VIAIN
IEN : Économie-gestion