Une relecture de la question sur Nourrir les hommes
Julien Ebersold et Christophe Marchand, professeurs au lycée Marcel Rudloff de Strasbourg, sont intervenus dans le cadre des formations sur les programmes de Seconde en 2010. Ils ont proposé une relecture de la question portant sur « Nourrir les hommes » à partir des concepts de systèmes alimentaires et de leurs durabilités.
Les systèmes alimentaires ou agroalimentaires correspondent « à la façon dont les hommes s’organisent et organisent l’espace aux différentes échelles afin de consommer et de produire leur nourriture » (Jean-Paul Charvet). Cette approche permet de croiser l’offre, la demande et l’accessibilité des sociétés aux produits alimentaires. Julien Ebersold et Christophe Marchand ont élaboré une carte heuristique qui synthétise ce qu’est un système alimentaire (en théorie) et qui peut s’appliquer aux différents types de système alimentaire.
Il ne s’agit pas d’une séquence pédagogique mais de nombreuses pistes de réflexion qui peuvent accompagner les collègues dans le choix de l’étude de cas (Brésil, Inde-Chine, Afrique subsaharienne) et dans la conception de la mise en perspective autour des trois grands enjeux mentionnés dans le programme (croissance des populations, croissance des productions ; assurer la sécurité alimentaire ; et développer des agricultures durables ?).
Grandes problématiques | Enjeux |
Peut-on nourrir le monde aujourd’hui et demain ? |
|
Comment peut-on mieux assurer la sécurité alimentaire des populations ? |
|
Est-il possible de relever durablement le défi alimentaire ? |
|
à télécharger
- Nourrir les Hommes : relecture du programme(ppt, 6.06 Mo)
à lire
Jean-Paul Charvet a notamment publié L’agriculture mondialisée à la documentation photographique en 2007 et L’Atlas de l’agriculture chez Autrement en 2012.