Concours

Concours Général des Métiers "Cuisine" et "CSR" session 2023

Nouveauté

 

A la demande de la Dgesco, il y a une évolution des épreuves écrites du CGM dès la présente session 2023. La nouveauté réside dans l’organisation de deux épreuves écrites successives (15 min de césure entre les deux épreuves) :

  • une de « culture professionnelle » (1H/coef 1),
  • une de « dossier professionnel » (1H30/coef 2

La composition est effectuée sur place (08/03/2023 - 9h-12h) sur un centre par département.

 

Les corrections seront prises en charge par le jury national le 22 mars à Bordeaux (les copies non anonymées devront y être expédiées).

 

 Les autres informations

 

Pour le reste, il n’y a pas de modification substantielle concernant les épreuves finales. Les deux finales se dérouleront le même jour.

Session 2023 : mardi 16 mai 2023 : pour la cuisine au lycée Kyoto de Poitiers, pour CSR à l’École Hôtelière de Paris - Lycée Jean Drouant.

 

Le CGM, tout comme le concours général des lycées (CGL), sont les seuls concours portés au niveau national, par le ministère de l'éducation nationale. À ce titre, ils doivent faire l'objet d'une attention toute particulière dans les établissements. D’autant, que concernant le CGM, celui-ci s’inscrit dans le cadre des priorités ministérielles.

 

Il s’agit donc d’une occasion unique pour toute la filière HR et pour l’enseignement professionnel d’être mis à l’honneur au plan national.

 

Calendrier du CGM session 2023

Comment inscrire le Concours Général des Métiers dans le plan de formation ?

La place des concours, des trophées, des rencontres académiques, de région académique.... se situe bien dans les parcours de formation des apprenants et non en dehors.

Les équipes peuvent impulser une stratégie de sensibilisation, de découverte, de préparation et de participation suir différents années sans oublier de reconnaîre l'engagement spécifique que cette participation nécessite.

 

Des pistes pour témoigner de la participation :

- site internet

- remise des diplômes

- réseaux sociaux

- affichage interne

- actualisation du CV....

 

Des dispositifs à mobiliser

Dès lors que la stratégie est définie, les dispositifs de la TVP peuvent être mobilisés collectivement puis individuellement.

Au dela des enseignements disciplinaires, l'accompagnement personnalisé, les PFMP, le tutorat, les modules d'accompagnement à l'orientation.

 

Et la place du chef d'oeuvre ?

Toute préparation et participation peut être reprise dans la conduite d'un projet pour une présentation en lien avec le chef d'oeuvre.

 


1er Concours de la région académique Grand Est "AGOrA en Action"

Des élèves de 1ère BAC Pro "Assistance à la Gestion des Organisations et de leurs Activités" de l'académie de Strasbourg ont participé à la finale du concours AGOrA en Action de la Région académique Grand Est, le jeudi 19 mai 2022.

 

 

 

 

 

Pour plus d'informations...


Trophée Jean Marc Kieny - "L'Alsace recuisinée" 2ème édition

 

Alsace Qualité, l’Académie de Strasbourg, les Etoiles d’Alsace et Alsace Destination Tourisme, s’associent pour recuisiner les produits du terroir et de qualité autour d’un Trophée en hommage à Jean-Marc KIENY, ancien Président de l’association.

Le concept de « l’Alsace recuisinée® » a été imaginé par Jean-Marc Kieny en 2016, et repris par les chefs et maîtres artisans des Etoiles d’Alsace.

La cuisine est affaire d’amour et de technique et l’idée de Jean-Marc Kieny est de célébrer les produits des producteurs de la région autrement, en introduisant dans leur préparation, de l’innovation, de l’audace et de la fantaisie, démontrant ainsi que le terroir peut être résolument moderne.

Pour cette deuxième édition, ce Mardi 26 avril 2022 – Château Haut-Koenigsbourg , les candidats devront préparer

  • une truite de la pisciculture du Heimbach, cuite à la cire d’abeilles selon la méthode d’Olivier Nasti,
  • un chou et sa farce composée de poitrine de porc, carottes, choucroute d’Alsace IGP, céleri, œufs, raifort et oignons
  • une sauce au vin blanc d’Alsace cépage Riesling

 

Chaque équipe bénéficie d’une durée de quatre heures pour l’ensemble des ateliers.

 

Première édition du concours académique "GA en action" à Canopé-Strasbourg, jeudi 25 avril 2019

 
Événement inédit en France, ce concours a pour objectifs de valoriser et de promouvoir les compétences professionnelles des élèves de la filière Gestion-Administration auprès des entreprises.

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Finalistes du concours académique Gestion-Administration, académie de Strasbourg

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L'équipe des élèves du lycée Schweisguth de Sélestat remporte le 1er prix

Ce concours académique "GA en action" est organisé par des enseignants d’Économie-Gestion et des directeurs délégués à la formation technologique et professionnel de l'académie de Strasbourg, ainsi que par l'inspectrice de l’Éducation nationale enseignement technique Économie-Gestion, Patricia Levy et l'inspecteur d'académie, inspecteur pédagogique régional Économie-Gestion, Olivier Delarue en partenariat avec 15 institutions publiques et entreprises.

Tout au long du concours, les participants sont :

  • confrontés à des situations d'entreprise
  • découvrent les exigences du monde économique
  • développent des savoirs faire, des savoirs être et des compétences en langues étrangères
  • créent un esprit d'équipe et une dynamique entre eux.

En décembre dernier,  220 élèves de classes de 1res baccalauréat professionnel Gestion-Administration issus de 12 établissements alsaciens et répartis en 47 équipes  se sont affrontés pour se qualifier en finale.

39 élèves répartis en 8 équipes qualifiés pour la finale

Issus de 7 établissements alsaciens, les élèves finalistes seront confrontés à 6 épreuves choisies parmi les activités professionnelles emblématiques du baccalauréat professionnel Gestion-Administration

  • Épreuve 1 : Accueillir le client
  • Épreuve  2 : Élaborer et transmettre une offre de prix
  • Épreuve 3 : Planifier l'occupation des salles
  • Épreuve 4 : Rechercher une documentation
  • Épreuve  5 : tester ses connaissances économiques et juridiques
  • Épreuve 6 : promouvoir le baccalauréat professionnel Gestion-Administration.
 
Du secondaire au supérieur

Des partenariats concrets avec des étudiants, des enseignants de lycée et de l’enseignement supérieur

  • 15 élèves du lycée Sainte-Clothilde (Strasbourg) gèrent l'accueil des candidats et du jury
  • Les équipes finalistes sont coachées par 8 étudiants du Brevet de technicien supérieur (BTS) gestion de la Petite et moyenne entreprise du lycée Cassin de Strasbourg.
Etablissements représentés par les 8 équipes finalistes
  • Lycée des métiers René Cassin de Strasbourg (2 équipes)
  • Lycée polyvalent Martin-Schongauer, Colmar
  • Lycée professionnel Saint-Joseph de Cluny, Mulhouse
  • Lycée polyvalent Jean-Jacques-Henner, Altkirch
  • Lycée polyvalent Sainte-Clotilde, Strasbourg
  • Lycée professionnel Schweiguth, Sélestat
  • Lycée polyvalent Joseph-Storck, Guebwiller
Partenaires
  • Canopé
  • CCI Alsace Eurométropole
  • Région Grand Est
  • Conseils départementaux 67 et 68
  • Europa Park
  • Antenne alsacienne de la Fédération française des métiers de l’assistanat et du secrétariat (FFMAS)
  • Club école-entreprise
  • Electricité de Strasbourg
  • Banque de France (Grand Est)
  • Association française pour le développement de l’enseignement technique (AFDET)
  • SFEIR
  • EDF
  • Tout pour communiquer (TPCO)

Trophée Jean Marc Kieny - "L'Alsace recuisinée"

Alsace Qualité, l’Académie de Strasbourg, les Etoiles d’Alsace et Alsace Destination Tourisme, s’associent pour recuisiner les produits du terroir et de qualité autour d’un Trophée en hommage à Jean-Marc KIENY, ancien Président de l’association.

Le concept de « l’Alsace recuisinée® » a été imaginé par Jean-Marc Kieny en 2016, et repris par les chefs et maîtres artisans des Etoiles d’Alsace.

La cuisine est affaire d’amour et de technique et l’idée de Jean-Marc Kieny est de célébrer les produits des producteurs de la région autrement, en introduisant dans leur préparation, de l’innovation, de l’audace et de la fantaisie, démontrant ainsi que le terroir peut être résolument moderne.

Pour cette première édition, ce lundi 25 Mars 2019, les élèves devront composer avec les produits 100% origine Alsace, à savoir :

  • Un carré de porc cul noir Bio provenant de la Vallée de Villé
  • De la Choucroute d’Alsace en demande d’IGP
  • Des pommes de terres Bio d’Alsace
  • Des légumes d’Alsace bio adaptés à la saison du concours.

Le Comité Interprofessionnel des Vins d’Alsace (CIVA) quant à lui proposera une sélection de 4 vins différents. Les équipes pourront choisir les vins qui seront présentés en association avec les mets et l’argumentation commerciale.

Concours Général des Métiers session 2018-2019

 

Veuillez trouver en pièce jointe la circulaire du concours général des métiers de la restauration ainsi que ses annexes pour la session 2019.

L'épreuve de sélection académique se déroulera le 14 mars et les finales parisiennes les 14 et 15 mai 2019.

Attention, les inscriptions des candidats au CGM 2019 s'effectuent en ligne sur l'application CGweb, du lundi 12 novembre 2018 au lundi 3 décembre 2018 minuit (heure de Paris), date impérative de clôture des inscriptions (BO n°41 du 8 novembre 2018 )

Dès à présent, je remercie les enseignants et professionnels qui accompagneront les élèves dans leur préparation.

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Philippe VIAIN Inspecteur de l'éducation nationale Enseignement Technique - Économie & gestion Hôtellerie, restauration, métiers de la sécurité, fleuristerie

Mise à jour du 01/04/2019

L'élève SCHMITTLIN Théo du lycée des métiers Hôtelier Joseph Storck - GUEBWILLER participera à la finale à Paris les 14 et 15 Mai 2019.

Il sera accompagné de M. Ollivier. Nous souhaitons à Théo une bonne chance pour ce concours!