Alimentation et nutrition : le chocolat
Auteur du scénario : Samaki Lucie
Etablissement d'exercice : Collège Erasme Strasbourg
Titre : Alimentation et nutrition : le chocolat
Date de création du scénario : 2017
Niveau de la classe : 3e SEGPA
Disciplines impliquées : SVT, Vente, Documentation
Cadre pédagogique : Partenariat ponctuel
Outils utilisés : CDI, e-sidoc
Description de l’activité :
2. inscription des élèves au concours « défi vente » et présentation d'un produit « biscuit sec avec du chocolat »
2. réalisation des affiches à partir des recherches guidées par le prof documentaliste
3. réalisation d'un quizz destiné aux autres élèves de SEGPA
Organisation :
- → vente :
2. inscription des élèves au concours « défi vente » et présentation d'un produit « biscuit sec avec du chocolat »
- → CDI (en collaboration avec SVT):
2. réalisation des affiches à partir des recherches guidées par le prof documentaliste
3. réalisation d'un quizz destiné aux autres élèves de SEGPA
- → SVT: Les besoins nutritionnels des individus, l'appareil digestif, la digestion et l'absorption
- → Sortie : visite du musée du chocolat ou de la chocolaterie (organisation logistique de la visite par les élèves ):prévention des risques professionnels, entretiens des locaux et des matériels = liens avec la partie immunologie traitée au premier semestre)
Organisation :
- Point d'entrée : les élèves ont effectué des gâteaux en utilisant l'ingrédient « le chocolat »
- Le chocolat appartient à quel groupe d'aliments ?
- Que savez vous sur le chocolat ? (→ exposition : le cacao, histoire du chocolat, la fabrication du chocolat, le chocolat et la santé, les métiers du chocolat, les produits du chocolat)
- Que devient le chocolat une fois ingéré ? (appareil digestif / la digestion et l'absorption)
- Peut-on manger du chocolat se limiter ? (les besoins nutritionnels)